Организация рационального питания, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ
Организация рационального питания осуществляется в ДОУ в соответствии с СанПин 2.3.2.4.13590-20. "Санитарно-эпидемиологические требования организации общественного питания населения". утвержденными Постановлением главного государственного врача РФ от 27 октября 2020 г. №32
Правильная организация питания детей с учетом возрастных потребностей и индивидуальных особенностей определяет развитие здорового ребенка.
Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
Для эффективной организации питания, в нашем детском саду имеется примерное 10-ти дневное меню, специально составлены технологические карты, где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов.
На завтрак готовим различные молочные каши, блюда из творога (запеканки, крупеники), макаронные изделия, яичные омлеты. Из напитков на завтрак даем кофейный напиток с молоком, какао с молоком, чай с молоком.
На второй завтрак дается сок, фрукты.
Первые блюда варим на мясном, курином или рыбном бульоне (щи, борщ, вермишелевый, картофельный и др.).
Из мясных, куриных и рыбных продуктов готовим котлеты, биточки, тефтели, гуляш.
В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используем овощи (отварные, тушеные, в виде пюре).
Учитывая необходимость использования в питании детей различных овощей, как в свежем, так и в сыром виде, в состав блюда включаем салат, преимущественно из свежих овощей. Салаты, как правило, заправляем растительным маслом.
На третье блюдо - компот из сухофруктов, кисель.
На уплотненный ужин выдается молоко, чай с молоком, выпечка.
Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока специально созданная комиссия.
В детском саду организовано четырехразовое питание: завтрак, 2-й завтрак, обед, уплотненный ужин.
Особое внимание обращаем:
• на разнообразное, сбалансированное меню;
• на сервировку стола, правильное пользование столовыми приборами;
• приучаем детей есть не спеша, полностью пережевывая пищу.
Меню ежедневного горячего питания для детей с 1,5 лет до 3 лет
Меню ежедневного горячего питания для детей с 3 лет до 7 лет
Информация о наличии диетического меню - отсутствует